作者及文章來源:陳惠敏   聯合報

讓我聞到這篇文章的是:不知了

開始聞香囉  

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

難忘公車一席話

    因假日的關係, 上了公車見座位幾乎已客滿,突然發現還有個博愛座,不管了,先坐下如須讓位再說!當車子靠站再啟動後,看到前面有位身懷六甲的婦人,手裡還牽個三四歲的小女孩,我趕緊起身讓座,那婦人連連道謝後入座。

 

    一路上, 小女孩一直望著我,當時我還以為是我長得白白胖胖,看起來還滿「古錐」,這小女孩一定是想跟我玩。我正得意地猛對她點頭時,小女孩突然問她媽媽:「媽媽!為什麼這個阿姨長得好胖喔﹖跟嘟嘟一樣!」

 

    天啊!我當時愣住了, 同時也發現不知有幾十對眼睛看著我,真恨不得能挖個洞鑽下去。結果小女孩的媽媽,給了一佪我出乎意料的回答 ----

 

    她對孩子說:「妹妹, 妳喜不喜歡花﹖」小女孩開心地回答:「很喜歡啊!」

「那妳能不能告訴媽媽,花有幾種顏色﹖」

    只見小女孩連忙將手指頭伸出來, 算給她媽媽聽:「花有白色的,還有黃色、紅色、粉紅色.... 」婦人又問:「那妳喜歡大朵的,還是小朵的﹖」小女孩回答「都喜歡」。

 

    婦女接著對她女兒說:「人也是一樣啊!有胖胖的,有瘦瘦的, 只要是好人,妳是不是也和媽媽一樣都喜歡﹖」小女孩天真無邪地望著我,然後對我說:「阿姨,妳是好人,我喜歡妳。」

 

    內心真有波濤洶湧的感動, 這位孩子的媽不但替我解了圍,也給小女孩一個正確的觀念。不久,婦人帶著她的小孩起身下車了,我沒來得及說謝謝,但我心中將永遠無法忘懷,這位有智慧的媽媽對她小孩說的那段話。

 

                                                                                             

創作者介紹

來~來~歡迎光臨

杜杜=小怡=小寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 心怡
  • 好高興ㄆㄨㄟˋ玲喜歡
    ^^
  • ~
  • 好棒的文章!
找更多相關文章與討論